Es el clásico arroz viudo, llamado así por no llevar ni carne ni pescado ni marisco. Recuerdo que mi madre solía hacerlo y lo llamaba "arroz con pimiento y tomate". En este caso le he puesto setas shitake que le da un sabor muy especial.
Ingredientes:
- 1 cebolla medianita
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 4 dientes de ajo
- 4 o 5 tomates medianitos
- 150 gr de setas shitake
- Vino blanco
- 300 gr de arroz
- Agua (doble y un poco más que de arroz)
- Azafrán en hebra
- Colorante alimentario (opcional)
- Pimienta negra molida
- Aceite
- Sal
- Picamos los ajos, la cebolla y los pimientos pequeñito y reservamos.
- Troceamos las setas al tamaño que queramos encontrarnos en el arroz. Yo la puse pequeñita. Reservamos
- Pelamos los tomates y trituramos. Reservamos también.
- Ponemos aceite en la sartén para ir haciendo el sofrito. Incorporamos la cebolla y los pimientos, los rehogamos un poco y añadimos los ajos y por último, las setas.
- Incorporamos unas hebras de azafrán al sofrito.
- Añadimos el tomate triturado y rehogamos un poco antes de incorporar el vino.
- Cuando pongamos el vino, salpimentamos y dejamos reducir el caldo y evaporar el alcohol, removiendo de vez en cuando.
- Con el sofrito ya reducido, ponemos el arroz y rehogamos para que absorba los sabores.
- Ponemos el agua, colorante alimentario si nos apetece darle color, rectificamos de sal al gusto si hiciera falta y dejamos cocer.