jueves, 24 de marzo de 2011

SOLOMILLO IBERICO EN SALSA DE ALMENDRAS

Esta es una receta que aprendí de mi madre. La salsa la suelo hacer también con otras piezas del cerdo (ibérico o no) y con pollo. Es facilísima de hacer y está muy rica.

Ingredientes:
  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • 1 cebolla grandecita
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 200 ml. de vino blanco (yo he puesto un Montilla-Moriles)
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Unas hebras de azafrán

Elaboración:
  • Ponemos el aceite de oliva en el recipiente en el que vayamos a hacer el guiso y freimos las almendras a fuego medio para que no se quemen. Cuando las tengamos doraditas, las sacamos y reservamos.
  • En el mismo aceite, ponemos la cebolla en tiras y el ajo en ruedas no muy finas. Cuando estén blanditos y empiecen a dorar, lo sacamos al vaso de la batidora.
  • Salamos los solomillos y los incorporamos al aceite. Vamos dorando por todos lados, junto con la hoja de laurel.
  • Mientras se dora la carne, batimos la cebolla y los ajos con un poquito de agua para conseguir la textura de un puré.
  • Cuando la carne esté dorada por todas partes (no es necesario que esté hecha completamente, sino solo por fuera), agregamos el triturado de cebolla y ajo, un poco de agua, el vino y un pelin de sal (sin pasarnos porque la salsa tiene que reducir y nos podría quedar salada).
  • Mientras, trituramos las almendras. Yo las trituro con la batidora añadiéndoles un poquito de agua para que quede el granito más fino, pero si os gusta más gordo podeis triturarlas con el mortero.
  • Agregar el triturado de almendra y la hebras de azafrán.
  • Dejar cocer hasta que reduzca y espese la salsa, rectificando de sal al final de cocción si hiciera falta.

A disfrutar!!!

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Esta receta está buenisima, la he hecho en varias ocasiones y siempre tiene exito.
    Felicidade por tu blog Rosa

    ResponderEliminar
  3. Muchísimas gracias Paco! Me alegro que te haya gustado.
    Besos

    ResponderEliminar