Hoy traigo una receta de temporada y típicamente cordobesa. El nombre de "a la montillana" viene del vino que se utiliza en su elaboración: Denominación de Origen Montilla-Moriles. Es habitual encontrarlas preparadas con carne de cerdo o con carne y jamón. En este caso sólo he puesto jamón.
Ingredientes:
- 1 Kg y medio de alcachofas
- 5 dientes de ajo
- 100 gr de jamón serrano troceado
- 1 vaso de vino D.O. Montilla-Moriles
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 cucharada de harina
- 1 limón
- 1 cucharadita de Maizena (opcional)
- Sal
- Aceite de oliva
- Colorante alimentario
Ingredientes:
- En una olla ponemos agua, un poco de sal, una cucharada de harina y un limón cortado en varios trozos.
- Limpiamos las alcachofas quitando todas las hojas exteriores más duras hasta que lleguemos a las tiernas. Una vez hecho esto, cortamos las puntas de las hojas restantes para dejar sólo el corazón de las alcachofas. Cortamos en varios trozos dependiendo del tamaño de las alcachofas y las vamos poniendo en el agua con harina y limón. Yo también utilizo los rabos de las alcachofas. Los pelo quitando toda la parte fibrosa y dejando sólo la parte central.
- Cuando ya tengamos todas las alcachofas en el agua las ponemos a hervir hasta que estén casi tiernas. Quitamos los trozos de limón y reservamos. Con la harina y el limón impedimos que se pongan negras.
- En una sartén ponemos aceite y sofreímos los ajos picaditos. Cuando empiecen a dorar incorporamos el jamón picado y rehogamos. Incorporamos las alcachofas escurridas, la rama de hierbabuena, el vino y el colorante alimentario.
- Dejamos reducir hasta que se consuma el alcohol y rectificamos de sal. Si quedase un poco seco podemos añadir un poco del caldo de cocción de las alcachofas. Y si queréis engordan un poquito la salsa podéis poner una cucharadita de Maizena.
Se ve riquisima esta receta de alcachofas,y con ese vino tiene que ser todo un lujo comerlas. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Se ven deliciosas me gustan, besos
ResponderEliminarMuy buena Rosa, recetas así para estos dias nos viene de lujo. Besitos
ResponderEliminarqué ricas, me encantan las alcachofas. Y con el vino más aún.
ResponderEliminarBesos
a mí también gustan con vino. Y sin alcachofas.
Eliminarlas voy a hacer, nunca las comí así, besos
ResponderEliminarMe gustan un montón las alcachofas,y con este vino y el toque de hierba buena,tienen que estas riquísimas, las probare y ya te contare. Un besito y buen día.
ResponderEliminarQue ricas se ven ,quien me diera comer hoy en tu casa¡ besiños
ResponderEliminarMe imagino lo buenas que tienen que estar y hasta se me cae la baba, jeje.
ResponderEliminarEs mi verdura favorita y con ese toque de Moriles ¡ay, la baba!
Besos
tienen una pinta buenisima¡¡
ResponderEliminarUna pinta estupenda tienen estas alcachofas.
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog,pasa a recogerlo.
http://estaesmicocina.blogspot.com.es/
Un saludo.
Irene Amado.
Que buenisima pinta ...estos dias tambien estoy con las alcachofas aprovechando las ultimas de la temporada ...me apunto esta receta .bsssMARIMI
ResponderEliminar¡Qué ricas estas alcachofas! Se agradecen las recetas de verdura ya que a veces parece que se nos agotan las ideas.
ResponderEliminarUn beso y muchas felicidades por tus premios
Laly
pue alcachofas con chipiron esta tambien muy ricas soy de padre espejeño y madre de doña mencia y vivian en la cava baja
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